今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

社会实践

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 社会实践 >正文
南京师范大学泰州学院暑期社会实践社会调研报告撰写指南
发布时间:2016-6-2 10:10:15 作者:young 来源: 阅读次数:64

大学生社会实践调研报告,旨在通过组织大学生围绕经济社会发展的重要问题,开展调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成调研成果,帮助大学生正确认识社会现象,掌握科学研究方法,提高分析问题和解决问题的能力,努力把握事物的本质和规律,提高分析问题和解决问题的能力。

一、社会调研报告的含义

调研报告又叫调查研究报告,它不仅是调查的产物,更是研究的产物,是根据某一特定目的,运用辩证唯物论的观点,对某一事务或某一问题进行深人、细致、周密的调查研究和综合分析后,将这些调查和分析的结果系统地、如实地整理成书面文字的一种文体。

二、社会调研报告的特点

1真实性。所谓真实性,就是尊重客观事实,靠事实说话。这一特点要求调研人员必须树立严谨的科学态度,认真求实的精神,不仅要充分肯定工作成绩,还要准确反映工作中存在的问题。

2.针对性。一般来说一项调查研究工作,要花费较大约时间、人力和物力,不是随意组织进行的,因此调查研究就具有很强的针对性,在调查报告的写作上,必须中心突出,明确提出问题和解决问题的建议和对策。

3.典型性。典型性是指在调查报告的写作过程中所采用的事实材料要具有代表性,所揭示的问题要带有普遍性。

4.系统性。调查报告的系统性或完整性是指由调查材料所得出的结论,必须是具有说服力,把被调查的情况完整地、系统地交待清楚。

5.时效性。对于调查报告的写作者来说,必须讲求时间效益,及时捕捉各种信息,并做到及时反馈。

6.新颖性。调查报告应紧紧抓住实践活动中的新动向、新问题,引用一些人们未知的通过调查研究得到的新发现,提出新观点,形成新结论。

三、社会调研报告的写作程序

1.确定主题

主题是调查报告的灵魂。因此,确定主题要注意:报告的主题应与调查主题一致:要根据调查和分析的结果,重新确定主题:主题宜小,且宜集中;与标题协调一致,避免文题不符。

2.取舍材料

在组织调查报告时要注意对于调查资料的取舍。如何选择材料呢?①选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突出;②注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持,形成面上的“大气”;③在现有有用的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见,使每一材料以一当十。

3.布局和拟定提纲

这是调查报告构思中的一个关键环节。布局就是指调查报告的表现形式,它反映在提纲上就是文章的“骨架”。拟定提纲的过程实际上就是把调查材料进一步分类,构架的过程。构架的原则是:“围绕主题,层层进逼,环环相扣”。

调查报告的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地列写出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地一条条地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。

4.起草社会实践报告

这是调查报告写作的行文阶段。要根据已经确定的主题、选好的材料和写作提纲,有条不紊地行文。写作过程中,要从实际需要出发选用语言,灵活地划分段落。

在行文时要注意:①结构合理(标题、概要、正文、结尾、落款、附件);②报告文字规范,具有审美性与可读性;③通俗易懂。

5.修改社会实践报告

社会实践报告起草好以后,要认真修改。主要是对报告的主题、材料、结构、语言文字和标点符号进行检查,加以增、删、改、调。在完成这些工作之后,才能定稿向上报送或发表。

四、社会调研报告的写作方法

一般来说,调查报告的内容大体有:标题、概况介绍、引言、资料统计、理性分析、总结和结论或对策、建议,以及所附的材料等。由此形成的调查报告结构,就包括标题、概要、正文、结尾、落款和附件。

(一)标题

调查报告的标题有单标题和双标题两类。

单标题:其中分为陈述法和提问法。陈述法是用一个简单的陈述句表明调查研究对象和主要问题。如:《江苏省农村中学地理教学情况的调查报告》;提问法是用一个简单的问句点明调查研究的内容和关键问题。如:《**校区外的黑车为何屡禁不止?》。

双标题:由主标题和副标题共同构成:主标题往往是对调查研究的总结和提炼,而副标题的形式和内容与单标题类似,主要是表明调查研究对象和基本内容。如:《一路向:情定什刹海——一名高三女生和她的什刹海“酒吧”调查》。

(二)概要

概要即调查报告的内容摘要,主要包括以下三方面内容:

第一,简要说明调查目的;

第二,简要介绍调查的对象和调查内容。包括调查时间、地点、对象、范围、调查要点及所要解答的问题;

第三,简要介绍调查研究的方法。介绍调查研究的方法,并说明选用该方法的原因。

(三)正文

正文是调查报告的主要部分。正文部分必须准确阐明全部有关论据,包括问题的提出,引出结论,论证的全部过程,分析研究问题的方法等。

1.引言

(1)引言的写作形式。引言即调查报告的开头,“万事开头难”,好的开头,既可使分析报告顺利展开,又能吸引读者。开头的形式有这样几种:

①开门见山,揭示主题文章开始先交代调查的目的或动机,揭示主题。

②结论先行,逐步论证。即将调查结论写出来,然后再逐步论证,这种开头形式。观点明确,使人一目了然。

③交待情况,逐层分析。文章开头可先介绍背景,然后逐层分析,得出结论。也可交待调查时间、地点、对象、范围等情况,然后分析。这样可使读者有一个感性认识,然后再深入分析研究。

④提出问题,引入正题。用这种方式提出人们所关注的问题,引导读者进入正题。

(2)引言部分写作应把握的原则。开头部分的写作方式很多,可根据情况适当选择,但不管怎样,开头部分应围绕这样几个问题:

①为什么进行调查;

②怎样进行调查;调查的结论如何。

2.论述

(1)论述部分的重点。论述部分是调查报告的核心部分,它决定着整个调查报告质量的高低和作用的大小。论述部分的重点如下:

①通讨调查了解到的事实,分析说明被调查对象的发生、发展和变化过程;

②调查的结果及存在的问题;

③提出具体的意见和建议。

(2)论述部分的写法。由于论述一般涉及的内容很多,文字较长,有时也可以用概括性或提示性的小标题,突出文章的中心思想。

(3)论述部分的主要内容。不管你用多少个标题,论述部分大致可分为基本情况部分和分析部分两部分内容。

①基本情况部分:这一部分要真实地反映客观事实,对调查问题的有关背景资料作客观的介绍说明;或者是提出问题,其目的是要分析问题。

②分析部分:这是调查报告的主要部分,在这一阶段,要对资料进行质和量的分析,通过分析,了解情况,说明问题和解决问题。分析一般有三类情况:第一类成因分析;第二类利弊分析;第三类发展规律或趋势分析。

(四)结尾

结尾部分是调查报告的结束语。结束语一般有三种形式:

(1)概括全文。综合说明调查报告的主要观点,深化文章的主题。

(2)形成结论。在对真实资料进行深入细致的科学分析的基础上,得出报告结论。

(3)提出看法和建议。通过分析,形成对事物的看法,在此基础上,提出建议或可行性方案。

(五)落款

调查报告的落款要写明调查者单位名称和个人姓名,以及完稿时间。如果标题下面已注明调查者,则落款时可省略。

(六)附件

附件是对正文报告的补充或更详尽的说明,包括数据汇总表及原始资料、背景材料和必要的工作技术报告。