今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

社会实践

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 社会实践 >正文
村落里的多彩法律人 ——记南京师范大学泰州学院法律援助公益服务中心暑期实践活动
发布时间:2016-7-15 23:11:22 作者:stu@young 来源: 阅读次数:78

村落里的多彩法律人

——记南京师范大学泰州学院法律援助公益服务中心暑期实践活动

湖州市杭嘉湖平原中心有一个小镇叫做善琏镇,这里的村民历来以种植水稻、栽桑养蚕为业。小桥流水,石砌河岸,尽显江南水乡风韵。和平村和观音堂村就坐落在这个小镇当中。

今年暑假,村里迎来了一批志愿者,他们是来自南京师范大学泰州学院法律援助公益服务中心的成员们,成员们将在两个村开展为期半个月的情系湖州,法进万家暑期社会实践活动。目前,实践进程已过半,让我们来看一看他们的活动成果。



签约仪式

 2016年7月4日和7月11日上午,南京师范大学泰州学院法律援助公益服务中心分别与湖州市南浔区善琏镇观音堂村、和平村主要就“法律进课堂与学生课业辅导”、“村干部合同法与调解方面法律知识普及”、“妇女儿童等特殊群体权益保护法律知识讲座”以及“中心未来一年将为两村提供免费法律公益服务”等方面的内容达成一致,签订了为期1年的合作协议。与两村的合作不仅有利于成员学以致用帮助村民维护自身合法权益,同时也为中心成员提供了更大的实践平台。



“法律进课堂与学生课业辅导”见面会

“孩子是未来,是希望;让孩子从小树立规则意识有助于今后社会的进步。”作为首先开展的活动,中心举办了 “法律进课堂与学生课业辅导”见面会,在见面会上成员们与被辅导的孩子们互相认识,从孩子们的表述中,成员记录下他们的薄弱学科,之后进行了有针对的课业辅导。除此以外,在课间休息期间,中心成员通过PPT的形式为孩子们准备了一堂堂生动有趣的法律小课堂,使孩子们初步接触法律,逐渐养成规范意识。







响应“两学一做”,走访慰问老党员

正值我党建立95周年,为响应“两学一做”,中心暑期社会实践成员在观音堂村党支部书记带领下,一同走访慰问村中高龄老党员,聆听老党员讲故事,争做讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格公民。同时,通过走访党员,成员们了解了党员的基本情况,也为成员就该村“党风促家风”故事编写提供了素材。



参观与规划

观音堂村是善琏镇的“魅力水乡”之一,中心成员在村负责人的带领下对该村进行了走访。同时成员参观了中国湖笔文化馆及对规划建设中的农家乐场地进行实地考察,借助体验本地区的文化底蕴更好地为观音堂村的新农村建设建言献策。



创作与设计

  “天光光,桑树旁;林木下,观音堂;星光影,白月光;塘桥弯弯九曲长……”朗朗童谣声从观音堂的村民学校传来,从此以后,观音堂村有了自己的村谣。受村支部书记的委托,中心的成员为观音堂村创作了村谣、村歌歌词与村标。村谣、歌词、村标的创作,充分体现了观音堂村的人文历史与精神风貌,也是整个暑期实践团队的智慧结晶。






趣味活动

 “六月六,包馄饨”。7月9日,农历六月初六,当地素有包馄饨、吃馄饨的习俗。中心成员在这一天与观音堂村的孩子们一起包馄饨,吃馄饨,其乐融融。除此以外,7月11日,中心联合观音堂村村委会举办了《家乡伴我茁壮成长》亲子绘画比赛,鼓励孩子和他们的家长一起绘出自己的家乡、自己的家庭、自己的成长。













法律讲座进村、企

 妇女儿童作为社会的弱势群体,需要得到更多的关心与关爱。7月11日是“世界人口日”,这一天中心受邀为善琏镇的各村妇女主任开展了“关心女性幸福健康,关爱妇幼健康”主题讲座,就婚姻家庭、继承、“二孩政策”等方面内容向各妇女主任进行讲解。7月12日,中心成员又走进村小微企业,为小微企业的部分员工开展了题为“小微企业讲座——民间借贷纠纷”的讲座,为员工们讲解了民间借贷中可能出现的一些问题。








实践出真知。真正走进农村,走进基层,才了解到农村基层所需,才能够为他们提供及时的、准确的知识帮助与法律援助。南京师范大学泰州学院法律援助公益服务中心情系湖州,法进万家暑期社会实践活动小组将知识传递,把法律灌输,将法律与援助之手伸向农村,伸向悠悠水乡那些确实需要的人。