今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

社会实践

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 社会实践 >正文
忆往昔峥嵘,寻红色足迹
发布时间:2016-9-8 23:07:20 作者:stu@young 来源: 阅读次数:29

顶着烈日、冒着酷暑

今年暑假

除了里约奥运会的热火朝天

还有王宝强离婚事件引爆的烽火连天

不过,有这样一群小伙伴

行走着一段不一样的旅程

用这一小段的社会实践

寻找到人生的大信仰

他们是南师大泰州学院暑期社会实践团队

在建党95周年的时间节点

游红色基地、品红色美食、读红色故事

走访、调研、拍视频

90后的视角重新认知党的历史

下面和小编一起看一看他们最终交出的答卷:


今年是中国共产党建党95周年,作为青年的我们,决心用自己的实际行动来庆祝这个重要的节日。穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她95岁的生日。95年风云变幻,95年潮起潮落。她青春常在,历久弥新。我们无法见证党的成长,却可以追随她的足迹。我们愿意再次扛起鲜艳的党旗,再次踏上敲开新中国大门的旅程。掀开那一段鲜为人知却难以忘怀的历史。

实践内容

  三馆一园



三馆

我们先后走访了大同煤矿万人坑遗址纪念馆,无锡博物馆,马鞍山市濮塘烈士陵园及革命历史纪念馆。
       
   
从革命英雄纪念碑到烈士雕像,从浮雕到历史遗迹。我们跨过了山和水的距离,跨过了时间的距离,将一个个小碎片拼凑在了一起,了解了过去的星星点点。在革命战争年代,在艰难困苦的条件下,先烈们不顾个人安危,出生入死、抛头颅洒热血,经受了血与火的洗礼,为共和国建立了不朽的功勋。中华民族经受了血与火的锤炼和考验,并哺育出一批批优秀的共产党员和英雄儿女。

一园

横店国防科技园以武器实物和模型为载体,充分展示我军在各个时期的武器装备及我国航空航天的发展历史。景区分展馆区和军事训练区两大部分,其中展馆区内设有阅兵馆、陆军重武器装备馆、海陆空装备馆、太空探索馆、现代战争馆、人民防空、航天发射场等场馆

国无防不立,民无兵不安,国家的生存与发展,历来与国防息息相关。



偶遇小朋友在园内军训

美食和红色阅读

中国共产党率领工农红军取得了举世瞩目的长征胜利,很多人不禁有疑问,红军们当时都吃些啥呢?在我们的记忆中:吃皮带吃青稞甚至吃草啃树皮。这些不能说没有,但显然长征途中肯定不光吃这些。经过多方询问,终于找到了真相。


遵义豆花面,陕西罐罐茶,蘑菇汤,麦面疙瘩汤,这些最简单的食材在艰苦的日子里熠熠闪光。



放不下的书——《西行漫记》
奇思妙想

>>>>数据时间

我们出了很多题目,有基础的,也有要经过深思熟虑的。下面的两题答案最丰富,也是最值得我们思考的。

你觉得红色经典应该以何种方式传承下去? [多选题]

>>>>我爱文字

不同的地点,不同的时间,不同的职业,不同的年龄,却有同样的祝福和期盼!各行各业都在努力,这应该是能为祖国做的最简单的事了吧。(祝福语征集)


教官在认真写寄语

这首《七律 长征》选自《毛泽东诗集》,这首诗写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所征战的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情溢于诗中。

《七律长征》



我们是“新”的!


你以为这样就结束了?NoNoNo,互联网已经影响了我们的方方面面,我们代表了一种新文化,一种新能量,作为青年,我们积极在发声,想让世界听到我们的声音。我们通过团委微信、微博,泰院青年,青年之声等的网络媒体,利用其高效性,在共产党成立95周年之际,积极宣传红色事迹,以重温老红军革命经历为中心,收集一些鲜为人知却对当代大学生和社会有重大教育意义的革命事迹。以新的方式传播红色精神。


此次“忆往昔峥嵘,寻红色足迹”暑期实践活动,让我们意识到作为青年,我们必须以先进的思想、理论武装自己,端正人生态度,为自己的学习,生活,工作奠定扎实的基础,确定正确的方向,秉承先烈们的精神,将它们发扬光大,继续传承下去!