今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

基层团讯

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 基层团讯 >正文
江苏省民办高校及独立学院外语教学研讨会在我校隆重举行
发布时间:2016-12-9 13:59:36 作者:stu@young 来源: 阅读次数:43

江苏省民办高校及独立学院外语教学研讨会在我校隆重举行

   为了创新应用型本科院校外语教学模式,不断地从实践中学习经验,在交流研讨中得到进一步的启发,12月3日上午8点30,2016江苏省民办高校及独立学院外语教学研讨会在天德湖宾馆观翠厅召开。本次会议由江苏省高等学校外语教学研究会主办,南京师范大学泰州学院外国语学院承办。教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、江苏省高等学校外国语教学研究会会长李霄翔教授,南京大学外国语学院丁言仁教授,三江学院外国语学院院长郑玉琪教授,成贤学院基础部部长刘须明教授,南京师范大学泰州学院院长陈双林教授、教务处郑开斌处长、外国语学院黄文院长以及省内20多所民办高校及独立学院的外语教学负责人前来参会。

   研讨会开幕式由郑开斌处长主持,陈双林院长首先代表学校致欢迎辞,对各位嘉宾和与会代表的到来表示热烈的欢迎。陈院长介绍了南京师范大学泰州学院的历史沿革和发展现状,尤其是外语教学中所取得的成绩,在目前高等教育结构转型发展的新形势下,学校审时度势,把办学目标确定为坚定不移地培养社会需求的应用型人才。最后陈院长预祝本次会议圆满成功。随后李霄翔会长代表与会专家表达了对此次研讨会召开的感受,他提出有共同的使命,重视教学工作及队伍建设,提高课堂质量,最后希望民办高校及独立学院越办越好。开幕式最后,黄文院长真诚地表达了对大家拨冗参加会议的感谢并由衷地希望大家能在本次研讨会中能够有所收获。开幕式结束后全体参会人员合影留念。

   开幕式结束后,研讨会正式开始。上午,李霄翔教授、丁言仁教授、刘须明教授分别作主题发言。李霄翔教授发言的题目是《大学英语技能培养的思考与实践》。在1个多小时的发言中,李教授从大学英语课程体系与定位、应用技能培养思考、应用技能培养设计与实施三个方面出发,指出大学英语课程应注重技能培养和口语提升;学生应转变学习观念,根据自身情况制定目标;教师须创新大学英语教学模式,教学活动要紧密结合信息技术。最后,李教授指出独立学院大学英语课程应开设多元化课程体系,以应用技能为主,兼顾语言知识与文化学习,深化教学改革,做到准确定位、转变观念、技能培养。丁言仁教授在发言中指出了独立学院和民办高校的现状和问题,学校的教师不能和公办院校的老师享受同样的发展机会,学生也不能使用公办院校学生同等的教学资源,即便如此,民办高校和独立学院还是为国家培养了大量人才,成为我国高等教育体系的一个重要的组成部分。刘须明教授与在场专家和代表们分享了她的关于教师核心素养与专业发展的研究成果。她指出了核心素养与教师专业发展对大学外语教学的重要性以及如何提高教师的核心素养。她认为建立多元的教师考核评价体系是促进教学和教师发展的主要抓手。

   下午,与会代表们继续踊跃发言,交流了各自学校外语教学的现状、面临的困惑和采取的改革措施。郑玉琪教授和黄文院长分别从两校外语教学的实情出发,提出了对民办高校英语教学改革的探索方向。随后,宿迁学院于兴亭教授、三江学院楼毅老师、南京大学金陵学院俞弘老师、南京航空航天大学金城学院王孝存老师等专家学者均向大会做了精彩报告。宿迁学院外国语学院通过举办教学质量月和推动大学英语模块化改革,切实提高教学质量;三江学院外国语学院通过“过程导向、动态管理”模式切实提高了学生的学位论文写作水平和质量;南大金陵学院外国语学院通过推行“双线并行”的人才培养模式,致力于培养专业素养高、实践能力强的应用型英语人才;南航金城学院外院以需求为驱动的人才培养模式引起了全体与会人员的浓厚兴趣,学院强调学生的体验、以毕业要求为导向,切实培养能说会译的应用型英语人才。最后,全天的议程在热烈的掌声中落下帷幕。

   124日上午8点,全体与会代表乘车参观南京师范大学泰州学院,继续进行交流研讨。本次研讨会为全省独立学院和民办高校外语教学交流办学经验和人才培养体会搭建了平台,这对促进民办高校及独立学院的外语教学改革具有积极的意义,也为进一步深入交流和专题研讨奠定了基础。