今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

基层团讯

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 基层团讯 >正文
“锻炼、思考、成长”优秀学生干部的成长路径 ——第七期青马班培训专题讲座
发布时间:2017-6-13 12:10:58 作者:stu@young 来源: 阅读次数:19

     

  锻炼、思考、成长优秀学生干部的成长路径

             ——第七期青马班培训专题讲座

67日,南京师范大学泰州学院第七期青马班培训专题讲座于音乐楼203室举行。此次讲座由学工处处长、团委书记单邦来主讲,团委副书记陶丹主持,青马工程第七期培训班全体成员参会。




讲座伊始,单邦来书记通过一则漫画向学员们抛出了两个问题。第一,你为什么在这里?第二,谁来导演这场戏?。单书记指出,学员们正处在大学黄金阶段,更应该懂得自己的追求是什么。生活中有着太多不努力的理由,而不断的努力恰是为了遇见更特别的人和更特别的风景。正是因为有所追求,有更多的追求,每个人才显得与众不同。单书记针对如何实现个人追求,给出了自己的建议。一个优秀的学生,除成绩优秀之外,更需要使自己的能力得到最大程度的发挥。与此同时,拥有一个积极健康的心态,不断完善自己,转化固有思维方式,是优秀学生干部不可多得的品质。要做到最大限度地修正自我,只有不断地试错才能够成就更加完美的自己。学生干部需要明确自身的舞台定位和角色定位,通过各种舞台,展示精彩。


在阐释了学生干部可能面临的问题后,单邦来书记对于到场的青马班学员,也提出了几点要求。一、提升精神境界。单书记从奉献、合作、积极、宽容四个角度进行了具体说明。学会快乐地给予,将学生干部工作作为短暂阶段的事业。做一个有家教的人,成员们需要秉持构建团队的意识。用生命的姿态洞悉社会,保持积极的态度,把握机遇,主动发现、思考和解决问题。宽容是一种境界和胸怀,心因宽容而真实,同时干部们必须坚持底线和原则。二、创新、网络、规范、细节、沟通是应该把握的关键。预见未来的最好办法是创造未来,敢于怀疑是活力的源泉。成就完美则须养成认真负责的态度,追求细节卓越是干部们必须具备的素质。要学会聆听与表达,勇于公开发表自己的观点。三、舞台上的精彩需要背后付出百倍的艰辛。做事过程中要分清轻重缓急,在岗位上须尽职淡然,为同学提供成长的机会。

此次讲座内涵丰富、材料详实,既有深厚的理论支撑,又有鲜活具体的实例实证,深入浅出,形象生动,博得了与会人员的阵阵掌声。讲座结束后,陶丹老师就讲座内容进行了总结,希望学员们通过自己的努力,珍惜团队,感知友谊,历练精彩,用坚定的步伐和无限的激情走向美好的未来!讲座在热烈的气氛中圆满落下帷幕。


第七期青年马克思主义者培训班的学员主要由141516级的团干部组成,是我院团委深入贯彻一学一做、扎实推进基层团干培训的有力举措。自3月份开班以来,已经相继开展了一学一做、团务知识培训、优秀学生干部成长路径、无因式领导主题研讨等4次专题讲座;清明节、海军纪念日开展革命烈士陵园祭扫活动、参观海军基地主题教育活动;针对性的开展团体辅导,扩大学员间跨院部跨班级交流的机会。第七期青年马克思主义者培训极大地增强了基层团学骨干的责任感和使命感,提高了基层学生团干业务素质和团务能力,夯实基层团学工作,形成了务实重干的良好工作风气。






 
下一篇: 没有资料