今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

公告通知

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 公告通知 >正文
我院获批两项全国商科教育科研“十三五”规划课题
发布时间:2018-4-3 21:24:19 作者:stu@young 来源: 阅读次数:10

日前,全国商科教育科研“十三五”规划2018年度课题立项名单公布,商学院院长张薇主持申报的“基于‘一真二准三融合’的商科应用型人才培养模式研究”、副院长刘尧飞主持申报的“企业嵌入式多目标应用型跨境电商人才培养体系设计”两项课题获准立项。全国商科教育科研课题是由商务部中国贸促会设立的面向商科类专业人才培养和教育教学改革研究的专项课题,本次全国共有90项课题获准立项,我院一举获得两项。

“基于‘一真二准三融合’的商科应用型人才培养模式研究”课题是商学院在总结前期专业建设、“双师型”师资队伍建设和实践教学改革的基础上进行的人才培养模式探索。“一真”即真实的企业、真实的职场实践环境,通过深度开展产教融合、校企合作,共建实践教学平台,让学生在真实的职场环境中体验和参与企业的业务流程,熟悉企业经营模式和管理环节。“二准”即教师“准教练化”,学生“准员工化”。学生进入大三大四阶段以“准员工化”的身份参与到企业的真实业务流程中去,接受企业文化的熏陶,专业教师则以企业业务的“责任主管”或“运营督导”身份对“准员工”的业务行为进行必要的监督和指导。同时,鼓励专业教师赴各类企业挂职锻炼,打造一支能讲会做、既能做好又能教好的“双师双能型”专业教师队伍,实现专业教师身份的业务“准教练化”。“三融合”,即“学生”与“学员”角色融合,学历学位证书与与职业技能证书融合,课堂教学与工作场所融合。

“企业嵌入式多目标应用型跨境电商人才培养体系设计”课题是为了主动适应现代经济体系和现代服务业发展对商科人才标准和需求的变化,商学院联合校外若干家涉外企业合作申报并正在具体实施的教改项目。借助优化人才培养方案的契机,商学院与部分知名的涉外企业合作设立“企业嵌入式培养试点班”,采用虚拟编班、灵活教学的方式,注重对学生思想的熏陶和能力的培养,校企合作开发定制化课程和教学内容,安排实习实训,在培养过程中实行校企“双导师”制、“教练式”教学模式,最大限度地发挥高校和企业在人才培养中的双主体作用。

近年来,商学院积极开展教学研究和教改实践,鼓励教师积极申报各级各类教研教改课题,加大对教师教学研究和改革的支持力度,实现以教研促教改,不断探索和完善商科应用型人才培养体系。

                               (商学院:张婷/文)