今天是: 
邮箱 |  联系方式 |  登录

科技创新

共青团南京师范大学泰州学院委员会当前位置:首页 > 科技创新 >正文
关于举办南京师范大学泰州学院2012年科技文化艺术节之第八届“青春风采”辩论赛的通知
发布时间:2012-3-9 17:46:58 作者:dxs 来源: 阅读次数:88

各院(系、部)团总支:

南京师范大学泰州学院2012年第八届“青春风采”辩论赛定于2012年3月-4月举行,分入围赛、初赛、复赛及决赛四场,由共青团南京师范大学泰州学院委员会主办,学院学生会学习部承办。现将辩论赛的赛程规则及相关工作通知如下

一、活动目的

大学生活是学习与工作的桥梁,在我们步入社会后即将遇到更多的挑战。而举办辩论赛正是为同学们提供了一个锻炼口才的机会,同时也进一步活跃了大学校园气氛,丰富了大学生课余生活,激发了大学生学习激情,提高了大学生的综合素质,为展现大学生自我风采、锐意进取的良好精神风貌提供了平台。

二、赛程规则

按照《南京师范大学泰州学院第八届“青春风采”辩论赛赛程规则》进行,详见附件1

三、奖项设置

本届辩论赛设团体奖冠、亚、季军三项和院(系、部)“组织奖”一项,个人奖设“最佳辩手”、“最佳口才奖”、“最佳应变奖”、“最佳特色奖”、“最佳台风奖”

四、比赛日程安排

报名截止:3月9日

抽签:具体情况另行通知

全明星赛示范赛:3月21日

入围赛: 3月28日

初赛:4月4日

复赛:4月11日

决赛:4月25日(如遇考试周则顺延)

五、注意事项

1、各院(系、部)推荐一支由6人组成的代表队,其中包括1名领队,4名辩手及1名替补,辩手均是本学院全日制在籍学生;参赛队及队员一旦上报,不可变更。

2、请各院(系、部)于3月9日15:00前,将本院(系、部)参赛队报名表交至学院团委办公室。报名表见附件2。

3如对赛程赛制有疑问,可与学院学生会学习部联系。联系人及联系方式:任映映15850876917  

请院(系、部)接到通知后,按照通知及辩论赛赛程规则精心组织,认真贯彻落实,确保本届辩论赛取得圆满成功。

共青团南京师范大学泰州学院委员会

                                        二O一二年三月

附件一:

南京师范大学泰州学院第八届“青春风采”辩论赛

赛程规则

一、赛程赛制

1、说明

1.各院(系、部)自行组建辩论队,包括领队一名,辩手四名,替补一名。

2.辩论赛辩题由各院(系、部)领队抽签决定,抽签时间及地点另行通知。

3.⑴本次比赛共十四支队伍,除决赛,各环节将采用随机分组的办法,抽签决定比赛阵形。在入围赛中随机十四支队伍分别组成七组,两两对决,胜者晋级初赛。再由淘汰的七支队伍中取得数最高者,同样晋级初赛;

⑵初赛由入围赛中胜出的八支队伍抽签,随机分为四组进行比赛,胜者晋级复赛;

⑶复赛由在初赛中晋级的四支队伍抽签,随机分为两组进行比赛;

⑷决赛由在复赛中胜出的两支队伍将晋级决赛争夺冠亚军,负败的两支队伍则在决赛中争夺季军。

示意图如下:

入围赛:

入围赛赛

入围赛赛

初赛、复赛:

 

 

决赛:

冠军、亚军

季军

2、 各队在各场比赛中的排阵由抽签决定,抽签仪式及要求安排如下:

⑴比赛辩题由学院团委确定。各参赛队领队进行抽签,确定对阵方、辩题及立场。辩题和立场经抽签确定后,参赛队伍不得要求删改。

⑵各领队必须按指定地点指定时间参加抽签仪式;迟到十分钟以上者,视作放弃。

3、全明星示范赛

1.为解决上届辩论赛出现的关于部分院系对比赛规则不熟悉以及不同院系对比赛流程理解不同从而产生分歧的问题,本次辩论赛特在赛前设全明星示范赛,对将要参加辩论赛的选手或对辩论赛感兴趣的同学进行辩论赛的规则的示范,为接下来的正式的比赛进行宣传与预热,也可以使部员更加熟悉辩论赛的工作,保证正式比赛时工作不会出现失误。

为增加活动的影响力,吸引更多的同学前来观摩,比赛会采用一些有趣的、新颖的辩题,比赛流程则完全严格依照本次辩论赛的流程进行。

2.全明星示范赛的正反双方由上届辩论赛中涌现出来的表现突出、具有专业水准的优秀辩手组成,随机分组,四人一队,不设领队与替补,共四组,两两对决,分上下两场进行。

3.比赛由各院系老师担任评委,共五名。每场比赛结束后根据评委打分情况决出胜负及本场比赛的最佳辩手,并分别颁发不同的奖品进行奖励与感谢。

二、比赛纪律

各参赛队伍要做到仪表端庄、举止大方、文明礼貌。辩手提问或回答问题时,称呼对方为“辩友”。在总结陈词阶段要向评委、大会主持人、观众致意。比赛迟到十分钟以上视为弃权。

三、比赛规则

1、辩论赛程序

⑴辩论赛开始

⑵宣布辩题

⑶介绍参赛代表队及所持立场

⑷介绍参赛队员

⑸介绍评委

⑹比赛进行

⑺评委评析发言

⑻宣布比赛结果

⑼辩论赛结束

2、比赛流程

主持人致词,宣布辩题及相关背景资料;介绍评委;介绍辩手,包括院(系、部)、年级、专业和正反方所持观点等;介绍比赛规则。

A、比赛阶段:

⑴开篇陈词:

双方一辩就本方观点进行开篇陈词,树立起本方辩论的核心。先由正方一辩立论,后反方一辩立论。(时间各2分钟。每方队员在用时剩余30秒时,将会有黄牌提示一次,时间用完时有红牌示意结束)

⑵陈词反驳:

双方一辩就对方一辩所做的陈词进行反驳,正反方交替发言。先由正方一辩开始,后反方一辩进行陈词反驳。(时间各1分30秒。每方队员在用时剩余30秒时,将会有黄牌提示一次,时间用完时有红牌示意结束)

⑶对辩:

正反方二辩就辩题及其内容进行对辩。先由正方二辩开始发言,正反方交替进行。(时间各3分钟。时间用完时将会由红牌示意结束)

⑷盘问:

先由反方三辩盘问正方三辩或四辩,再由正方三辩盘问反方三辩或四辩。(时间各3分钟。每次提问不得超过15秒,每次回答不得超过30秒。时间用完时将会由红牌示意结束)

⑸自由辩论:

正反方辩手轮番发言,由正方开始。发言辩手落座为发言结束,即为另一方发言计时开始,另一方辩手必须紧接着发言。若有间隙,累计计时照常进行。如果一方时间已经用完,即停止发言,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。(时间各6分钟。每方使用时间剩余30秒时将会有黄牌提示一次,时间用完时有红牌示意结束)

⑹总结陈词:

先由反方四辨进行总结陈词,后由正方四辩进行总结陈词。(时间各3分钟。每方使用时间剩余30秒时将会有黄牌提示一次,时间用完时有红牌示意结束)

⑺评委提问:

评委向正反方各提出若干问题。

B、评委点评

C、主持人宣布最后结果

D、细则

1.时间提示:

时间用完时会有铃声长鸣,此时发言辩手必须停止发言,否则当违规处理,给予适当扣分。

2.开篇陈词:

⑴开篇陈词由正方一辩开始,正反方交替进行。

⑵陈词无需在理论层面上过多纠缠,立论要求逻辑清晰,言简意赅。提倡即兴陈词,所持观点清晰表述层次分明,语言自然流畅。

3.陈词反驳:

⑴陈词反驳由正方一辩开始,正反方交替进行。

⑵双方一辩需针对对方的陈词进行有效的反驳。在反驳的过程中也可继续深化本方观点。

4.对辩:

⑴双方二辩对辩,先由正方二辩开始,正反方交替进行。

⑵对辩阶段,双方二辩需起立进行对辩。

⑶正反方耗时累计计算,当一方发言结束即开始计算另一方用时。

5.盘问:

⑴先由反方三辩盘问正方三辩或四辩,正反方交替进行。

⑵盘问时,盘问方需起立进行盘问。

⑶被盘问方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。

⑷盘问中角色不得互换,即答方不得反问,问方也不得回答问题。

6.自由辩论:

⑴先由正方进行,正反方交替进行。

⑵自由辩论提倡积极交锋,针对重要问题进行辩论。

回避交锋两次及以上的一方给予适当扣分。

⑶对于对方已经明确回答的问题,仍然纠缠不休的给予适当扣分。

⑷若某一方的一位选手已连续发言三次及以上或某一方中有人未参与发言,将作扣分处理。

7.总结陈词:

⑴先由反方进行总结陈词,正反方交替进行。

⑵双方应有针对性地对辩论会整体态势进行总结,并重申本队所持的观点,否则将予以适当扣分。

注:每次违例扣0.3分。

E、评分标准

1. 个人评分标准(共10分)

⑴论证有力,引述材料充分恰当(2分)

⑵分析角度中肯,层次分明,逻辑性强(2分)

⑶语言流畅,脱稿,有文采(2分)

⑷反驳应变能力强(2分)

⑸服饰得体、风度端庄,表情自然(2分)

2. 团体评分标准(共15分):

⑴审题(1分)

⑵开篇陈词(1分)

⑶陈词反驳(1分)

⑷对辩(2分)

⑸盘问(2分)

⑹自由辩论(3分)

⑺总结陈词(2分)

⑻回答评委问题(1分)

⑼团队配合(2分)

注:每场比赛由评委根据评分标准独立打分,评分表由工作人员在监督下统计,得分高者胜出。如对比赛结果有异议,可事后向院团委提请申诉。

四、奖项设置

本届辩论赛设团体奖冠、亚、季军三项和院(系、部)“组织奖”一项,每场将诞生一个“优秀辩手”。冠、亚军组将设“最佳辩手”、“最佳口才奖”、“最佳应变奖”、“最具特色奖”四项个人奖。

五、说明

1、各院(系、部)推荐一位领队,负责该队比赛所有事宜,如抽签、纪律等。各领队由各院(系、部)自行决定。

2、本届比赛所有解释权归共青团南京师范大学泰州学院委员会所有。

3、具体比赛事宜另行安排。

共青团南京师范大学泰州学院委员会

                                    二O一二年三月

附件二:

南京师范大学泰州学院2012年科技文化艺术节之

第八届“青春风采”辩论赛报名表

院(系、部):                            

名称

姓名

联系方式

领队

一辩

二辩

三辩

四辩

替补

院(系、部)团总支意见:

(签章处)

院团委制